当前位置 > 首页 > 娱乐 > 正文

一款AI换脸APP的跌宕命运:用户隐私,不得“ZAO”次!
  • 发布时间:2019-11-01
  • www.cnssz.com
  • 8月31日,ZAO花了四天的时间刷过屏幕并于9月3日接受采访。

    在四天之内,ZAO经历了各种各样的活动,如追求投资者,服务器压力,隐私质疑,微信封杀人等等。 9月3日,政府启动了对工业和信息化部的采访,要求ZAO的用户隐私协议不应该标准化。应组织自查和整改,依法收集和使用用户的个人信息。在同一天,ZAO通过微博回复说它不会存储个人面部生物信息。

    在短短四天内,迅速变化,你还可以看到当前新APP的艰难之路。与荒野时期移动互联网的野蛮早期增长相比,时代截然不同。如今,随着法律法规的完善和用户隐私意识的逐渐觉醒,如何在临时爆炸后长时间保持是创新产品需要面对的问题。

    隔夜刷屏幕

    在8月31日的一个正常的星期六早上,许多人醒来并刷了一圈朋友。他们发现他们的朋友已成为“演员”。在他们分享的视频中,演员的面孔是他们的朋友。他们演奏了经典电影和电视剧的悲伤和幸福生活。

    这些用户都使用ZAO。应用程序,主要的视频面部更改功能,是真正的一夜之间。 8月31日上午,#Zao AI面部变化#的话题迅速打到微博热点。 iOS商店中的应用下载排名第二。由于用户太多,从排队生产到最终直接“服务器忙”。根据ZAO在微博上的官方助理的说法,本月租用700万台服务器的费用占整个晚上的三分之一。

    投资界的投资者继续前进。投资者朱小虎在同一天转向了一群朋友。他说,有超过10家风险投资公司邀请ZAO团队主动召开会议。与此同时,模仿ZAO的开发者已提交申请副本以供审查。

    媒体行业也已被派遣。 8月31日早晨,ZAO背后的公司被挖出来。 ZAO的长沙深汇汇网络技术有限公司是海南茶叶网的全资子公司。海南喵网络网络的实际控制人是两位莫莫,王莉,雷晓亮的联合创始人。

    它似乎是一个具有光明未来的爆破应用程序。出乎意料的是,今天下午,应用程序迎来了一个逆转问题,这比同类产品的逆转更快。

    隐私提问

    在“ZAO”和“AI变脸”突然变热之后,隐藏的忧虑问题逐渐暴露出来。

    根据ZAO当时的默认用户协议,“同意或确保肖像权利持有人同意授予'ZAO'及其关联公司在全球范围内完全免费,不可撤销,永久,可许可和可许可的权利。”在被指出后,它引起了很多人的不满。

    作为免费产品,ZAO完全免费,产品内部使用了大量新旧视频剪辑。据报道,用户必须通过手机号码注册并登录,然后上传手机动态记录的面部图像,制作视频。即使用户选择使用移动电话中的静态图片,也必须通过拍摄动态视频来验证。

    一位隐私保护从业者指出,ZAO的用户隐私协议已经埋下了很多风头,我建议你谨慎使用它。

    更令人担忧的是,ZAO涉及敏感的个人信息,如面部识别。在其隐私政策中,ZAO收集用户隐私信息,包括:面部,身份证,军官证书,护照等的肖像和面部识别功能。身份信息,这是隐私的核心。

    这些规定也引起了法律界的质疑。中国政法大学通信法中心副主任朱熹提醒说,ZAO存在重大安全隐患,相关协议违反了“消费者权益保护法”和“网络安全法”的有关规定。他还提醒说,即使ZAO脱机,也应该集中处理保留的用户信息。

    9月3日,ZAO在官方微博上发表声明:作为初创产品,它没有考虑公司的核心问题。这两天一直在反思和纠正。并对《用户协议》引起的争议提出了四点。

    ZAO表示不会存储个人面部生物特征信息;没有收集个人生物特征,技术叠加呈现的虚构图像可以用肉眼近似,但不能用户的真实信息;使用ZAO不会产生支付风险;如果您删除信息或取消帐户,ZAO将根据相关法律法规删除相应信息。目前,用户在注销后看到缓存的信息,这将在后续更新中修复。

    9月1日上午,ZAO微信共享链接被停止。该页面显示,“该网页存在安全风险,并受到许多人的抱怨。”

    政府访谈

    9月4日,根据工业和信息化部微信公众号,9月3日,工业和信息化部网络安全管理局对北京莫莫科技有限公司相关负责人进行了采访。有限公司,要求严格遵守国家法律法规。除有关主管部门的要求外,组织应当依法进行自查,整改,收集和使用用户的个人信息,规范协议条款,加强网络数据的安全保护。用户个人信息。

    工业和信息化部谈到ZAO的原因是媒体公开报告和用户曝光的“ZAO”App用户隐私协议没有标准化,并且存在数据泄露风险等数据数据安全问题。

    工业和信息化部还要求莫莫进一步加强对新技术和新业务的安全评估,并采取有效措施积极防范因使用电信网络欺诈而产生的潜在风险。

    在这次访谈中,ZAO运营团队回应了经济观察网,并表示自ZAO启动以来,我们与主管当局保持积极和顺畅的沟通。非常感谢您对新技术和新应用的关注。我们首先回应了您的核心问题。严格按照法律,法规和主管部门的要求,严格加强内容管理,完善各项标准。管理机制,以确保用户的个人信息和数据安全的安全性。

    [本文转载为合作媒体授权投资界,文章版权归原作者和原作者所有。本文是作者的个人意见,并不代表投资界的立场,请联系原作者和原始来源进行授权。如果您有任何疑问,请联系我们()]

    版权所有 2011 www.cnssz.com. All Rights Reserved 中国新闻网 备案:苏ICP备07506320号-2 | 网站地图